[Others]この際だから書いちゃおう

昨日の長崎の話の続きになりますが、関東圏の人で長崎土産といったら大抵かすてら・ちゃんぽんあたりが定番になりますかね?
もちろん他にも沢山あるのですが、実際に行った人じゃないと余り馴染みがないのが実情でしょうね。
ということで最近の人気のあるお土産事情でも。
・角煮饅頭 ここ2,3年で人気が出てきたようです。各社いろいろ出ていますね。
・焼酎 ブームということもありますが、長崎産のもいくつか出ています。長崎空港限定もあるので試してみては?
・南蛮おるごおる 個人的におすすめ。クッキーの類ですが、値段とのバランスもあって大勢の人にばら撒くのに最適。
びわかすた どこでも似たような名前で売ってある「萩の月」ものですが、こちらはカスタードにびわ果汁が入っています。

またこんなものまであります。伝統菓子ではあるけれどもちょっと変なお菓子。
カスドース 平戸のお土産ですが、カステラのルーツから枝分かれしたものです。言うなれば「カステラの砂糖漬け」激甘です!
ザボン漬け 九州全域で見かけますが、ザボンという柑橘類の皮を砂糖漬けにしたもの。
一口香 「いっこっこう」とか「いちまるこう」と読むところも。一見焼き饅頭ですが、中のあん(蜜)が皮に溶け込んでしまうために空洞状態になります。「だまされた」という苦情が毎回製造会社に来るとか。
・もしほぐさ 海草を砂糖で煮込んだもの。

うーん、「砂糖で漬け込んだ」とか「煮込んだ」とか・・・激甘ばかりだ(汗)