■
[Others]生煮えッすかね
土曜の夜に放送されている某ダイエット番組で紹介された白いんげんを食べて軽度の食中毒になった人が多数出ていると言うニュースが出ていますねぇ。9日の時点で約600人が病院で検査を受けているとか。
実は私もこの放送を見ていたのですが、食べる際の調理法で「生は危険なので5分ほど茹でてください、ただし茹で過ぎるとダイエットの成分が破壊されてしまいます」とありました。
豆類は生のままで食べると中毒を起こす事は半ば常識に近いんですが、今回のは完全に茹でてもいけないというもの。
この5分が曲者なんでしょうね。あくまでも目安で各家庭の調理環境によって前後するはずなのに。
生では中毒確実、かといってしっかり茹でるとダイエットの効果減。
こういった中途半端で微妙な調理法が今回の騒動の原因でしょうね。